La storia del Hotel Gran Ander
Una passione viva da generazioni
La lunga tradizione culinaria e alberghiera della famiglia Irsara risale all'anno 1896 quando nacque nonna Anna che si formò come cuoca nel primo albergo della Val Badia, il Nagler di Pedraces e non ha mai smesso di lavorare nel neonato albergo Gran Ander fin quasi al compimento del secolo di vita. Suo figlio Germano Irsara nato nel 1938 è stato un cuoco di fama internazionale che ha lavorato in alcuni dei migliori alberghi d’Italia e del mondo (Venezia, Cortina d’Ampezzo, Svizzera, Francia, Germania, Stati Uniti e Marocco) prima di fare ritorno nella natia Badia nel 1968 per aprire il proprio albergo. Nacque così l’Hotel a 2 stelle Gran Ander, nome ladino che significa “grande antro” e richiama una cavità esistente sul Gardenacia, la montagna che domina l’albergo.
Nel 1973 Germano sposa Rita che per 20 anni ha lavorato nello Sporthotel Teresa di Pedraces e che l’anno successivo ha dato alla luce il primogenito Andrea, mentre 4 anni dopo nascono le gemelle Barbara e Ellen. Da qui l’albergo è stato continuamente ampliato e rinnovato con una grande ristrutturazione nel 1999, l’ampliamento del centro benessere nel 2012 e l’ultimo rinnovo nel 2016 che ha riguardato la sala ristorante e la realizzazione di un’ampia terrazza esterna.